Сегодня 24 Ноября 2024 года - 1 : 14
 НОВОСТИ ОС
 НАШИ ПРОЕКТЫ
 КОНТАКТЫ
 ИСТОРИЯ
 ПАРТНЕРЫ

Статья "Интероперабельность - ключевая технология повышения эффективности систем вооружения, управления и связи"

Представляем вашему вниманию статью "Интероперабельность - ключевая технология...
подробнее

Проект ГОСТ Р по СЦИУС

Проект ГОСТ Р "Информационные технологии. Сетецентрические информационно-управляющие...
подробнее

Статья "Обеспечение интероперабельности авиационных беспилотных летательных аппаратов"

Представляем Вашему вниманию статью "Обеспечение интероперабельности авиационных...
подробнее

ИСТОРИЯ СОВЕТА РАН ПО АВТОМАТИЗАЦИИ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ


Совет по автоматизации научных исследований организован 14 апреля 1967 года Постановлением Президиума АН СССР.

Председателем Совета был назначен академик В. А. Котельников. Ученым секретарем - Г. Н. Куклин.

Совет создавался как Совет пользователей, его деятельность была ориентирована на применение серийной вычислительной техники. Поэтому, в соответствии с мировой практикой, в деятельности Совета можно выделить 4 этапа:

I ЭТАП - ПРИМЕНЕНИЕ ЭВМ КЛАССА МЕЙНФРЕЙМ
II ЭТАП - ПРИМЕНЕНИЕ МИНИ-ЭВМ
III ЭТАП - ПРИМЕНЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ЭВМ
IV ЭТАП - ПРИМЕНЕНИЕ ГТЕРОГЕННЫХ СИСТЕМ
 

I этап - эпоха ЭВМ класса мейнфрейм

Первым постановлением об использовании средств вычислительной техники - это машины типа БЭСМ и Урал (Mainframe), на Совет возложили проведение анализа состояния автоматизации обработки данных эксперимента в институтах АН СССР в сравнении с опытом зарубежных научных учреждений, определение главных научных направлений использования методов автоматической обработки данных эксперимента и разработку плана мероприятий по автоматизации обработки экспериментальных данных.

В 1974 году председателем Совета назначен академик А.А. Логунов.
В 1975 году председателем Совета был назначен академик Б.Н. Петров.

Результатом деятельности Совета в первом десятилетии, как было показано в юбилейном докладе Б.Н. Петрова, стали автоматизированные системы, созданные на базе существовавших средств в виде автоматов и с использованием вычислительных машин БЭСМ и Урал.

В качестве перспективы были определены применение ЕС ЭВМ, М-4030 и СМ ЭВМ и разработка и применение программно-управляемых модульных систем обработки и передачи информации на основе стандартизованных и программно- совместимых блоков.

В качестве основы для такой стандартизации была принята система КАМАК с ее дальнейшим развитием на основе использования новых средств микроэлектроники, больших интегральных схем и микропроцессоров.

Для координации совместных работ учреждений Академий наук соцстран был создан “Координационный комитет по автоматизации научных исследований и научному приборостроению”.

II этап - эпоха мини - ЭВМ

Следующее десятилетие деятельности Совета проходило в усилиях по созданию систем и приборов на базе применения стандарта КАМАК и мини - ЭВМ типа СМ-3,СМ-4, разрабатываемых Институтом электронных управляющих машин Минприбора.

5 июля 1977 года вышел совместный Приказ - Распоряжение Минприбора и АН СССР о развитии совместных работ по созданию систем автоматизации научных исследований.

28 июля 1977 года вышло распоряжение Президиума АН СССР “О мерах по внедрению аппаратуры КАМАК в практику научных исследований” в рамках программы ГКНТ 080.16.

В течение 1977 - 1987 годов Совет провел значительную работу по координации исследований и разработок в более 200 организациях Академии наук СССР, академий союзных республик и других ведомств. Под общим руководством были развиты подходы к построению систем автоматизации научных экспериментов, сформулированы требования к аппаратно-программным вычислительным средствам для систем автоматизации, разработаны аппаратно - программные вычислительные средства и организован их промышленный выпуск.

С 1980 по 1987 год Совет возглавлял академик Е. П. Велихов.

31 августа 1982 года вышел Приказ - Постановление Минприбора и АН СССР “Об организации совместных работ по развитию проблемно - ориентированных ЭВМ (ПМ ЭВМ) и созданию АРМ."

Совет провел значительную работу по пропаганде методов построения и применения систем автоматизации научных исследований.

Совет определил перспективу дальнейшей деятельности по координации научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ в направлении развития научных основ и методов построения АСНИ на основе микропроцессорных распределенных структур, профессиональных персональных ЭВМ, новых интерфейсов для сопряжения экспериментальных установок с ЭВМ и языков программирования.

В результате деятельности Совета по автоматизации при Президиуме АН СССР совместно с другими советами и ведомствами были выполнены работы по КП НТП и освоены измерительно-вычислительные комплексы на базе мини - ЭВМ и аппаратуры КАМАК.

В 1985 году за разработку и внедрение в серийное производство аппаратуры КАМАК и измерительно-вычислительных комплексов на ее основе, а также создание системы автоматизации коллектив разработчиков был удостоен премии Совета Министров СССР.

В 1987 году Совет по автоматизации возглавил академик Ю.В. Гуляев.

III этап - применение персональных ЭВМ

В период с 1987 года началось бурное внедрение персональных ЭВМ в АСНИ.

Совершенствование интерфейсов породило такие интерфейсы как VME, VXI, Fastbus, Futurebus и SCI, приборный интерфейс.

С 1967 года по 1990 год Совет провел 24 школы по АНИ.

IV этап - эпоха гетерогенных сетей

Следующим этапом в построении АСНИ послужило создание гетерогенных систем, что и породило проблему совместимости изделий от разных производителей и поставщиков. Эта проблема получила название проблемы открытых систем. Точнее, речь идет о создании среды открытых систем. Среда открытых систем включает программные и технические средства, коммуникационные службы, интерфейсы, форматы данных и протоколы, основанные на развивающихся, доступных, полученных путем консенсуса стандартах и обеспечивает мобильность приложений, взаимодействие систем и масштабируемость приложений и данных.

Совет выступил инициатором развития проблемы открытых систем в России, которая имеет значение не только для АСНИ, но и для систем другого назначения.

В 1993 году межотраслевой группой из представителей 8 ведомств, под председательством академика Ю.В. Гуляева разработана Концепция и проект межотраслевой научно - технической программы “Развитие и применение открытых систем”. Основной вывод Концепции состоит в том, что технология открытых систем должна составлять научно-методическую основу информатизации России.

В течение последних пяти лет Совет предпринимал усилия по реализации Концепции в рамках ведущихся программ.

  • По инициативе Совета тематика открытых систем вошла в рубрикатор РФФИ (07-400).
  • По проблематике открытых систем проведено 4 международных конференции.
  • Выполнены проекты по открытым системам по грантам РФФИ, ГПНТП "Информатизация России", в интересах ЦБ Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации, Госкоминформа Российской Федерации.
  • Предложена методика проектирования профилей.
  • Разработан подход к построению отраслевых профилей и разработан Госпрофиль взаимосвязи открытых систем.
  • Разработана первая редакция отраслевого стандарта “Спецификации на закупку и поставку средств и систем информатизации. Общие положения”.

В настоящее время в решении проблемы “Развитие и применение открытых систем” участвуют институты РАН и других ведомств, в том числе:

Институт радиотехники и электроники РАН;

Институт системного анализа РАН;

Институт системного программирования РАН;

Институт автоматики и электрометрии СО РАН;

Физический институт им. П.Н.Лебедева РАН;

Институт проблем информатики РАН;

Институт прикладной математики им.М.В.Келдыша РАН;

Вычислительный центр РАН;

ВНИИСтандарт Госстандарта России;

Московский научно-исследовательский центр Государственного Комитета по связи и информатизации;

Московский государственный университет;

ГосНИИ информационных технологий и телекоммуникаций;

НИИ “Квант”

Московский государственный институт электронного машиностроения (Технический университет);

Казанский технический университет;

Казанский государственный университет;

Петрозаводский Государственный университет;

Самарский государственный аэрокосмический университет;

Центральный банк Российской Федерации;

Небюджетные организации: ТОО “Финит”, ТОО “Сервер” и инженерный центр “Анкей”.

Дальнейшее развитие работ и анализ мирового опыта показали, что технология открытых систем должна составить интеграционную основу построения информационной инфраструктуры любого уровня - Глобальной, национальной, региональной и отраслевой и, поэтому, можно говорить, что технология открытых систем в условиях перехода к постиндустриальному информационному обществу должна представлять основное направление информационных технологий.

Это положение зафиксировано в решении Государственной Комиссии по информатизации (ГКИ) N25 от 18 августа 1998г., где отмечено, что в настоящее время организациями РАН, Госкомсвязи России, Госстандарта России и других ведомств получены достаточно важные результаты по принципам и технологии открытых систем, позволяющие ставить вопрос о применении технологии открытых систем, как интеграционной основы для построения российской информационной инфраструктуры и объединения с глобальной информационной инфраструктурой.Кроме того, ГКИ постановила:

рекомендовать федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ведомствам и организациям при создании за счет средств федерального и регионального бюджетов информационно-телекоммуникационных систем и их компонентов руководствоваться принципами открытых систем и включать требование на соответствие необходимым стандартам в техническое задание на их разработку и внедрение.

На ГКИ Правительством Российской Федерации возложено проведение технической политики в области информатизации. Поэтому, можно считать, что основной вывод Концепции выполнен - технология открытых систем определена уполномоченным органом как научно-методическая основа информатизации России.

Считая свою задачу выполненной, Совет вышел с предложением в Президиум РАН о переименовании Совета.

На заседании Президиума РАН 10 ноября 1998 года был образован новый Совет: "Научные телекоммуникации и Информационная Инфраструктура"
Председатель Совета -  академик Гончар Андрей Александрович.
     Зам. председателя Совета - академик  Гуляев Юрий Васильевич.
     Зам. председателя Совета - д.ф.-м.н.  Жижченко Алексей Борисович.
     Зам. председателя Совета - д.т.н. Назиров Равиль Равильевич.
     Ученый секретарь Совета - к.т.н. Кулагин Михаил Викторович.

15 декабря 1998 года на заседании Совета РАН "Научные телекоммуникации и информационная инфраструктура" была образована Секция Открытых систем.
Председатель Секции - академик Гуляев Юрий Васильевич.
        Зам. председателя Секции - д.т.н. Олейников Александр Яковлевич.
        Ученый секретарь Секции - к.т.н. Журавлев Евгений Евгеньевич.

Следующий этап будет связан с внедрением принципов открытых систем как интеграционной основы построения информационной инфраструктуры РАН, Российской Информационной инфраструктуры и вхождения в Глобальную информационную инфраструктуру.

 ГЛАВНАЯ
 ТОС
 ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОС
 ИНТЕРОПЕРАБЕЛЬНОСТЬ
 НОВОСТИ ПК-206
 О ПК 206

Готовы ли Вы покупать стандарты IEEE в России?

Да, мы давно этого ждем.
Хотелось бы, но по ценам приемлемым для России.
Хотелось бы, но пока не можем себе этого позволить.
Нет нам это не нужно.
Другой вариант ответа…
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Copyright© 2008. All Rights Reserved
Без разрешения администрации сайта, копирование информации с сайта opensys.info запрещено.