Сегодня 22 Ноября 2024 года - 3 : 01
 НОВОСТИ ОС
 НАШИ ПРОЕКТЫ
 КОНТАКТЫ
 ИСТОРИЯ
 ПАРТНЕРЫ

Статья "Интероперабельность - ключевая технология повышения эффективности систем вооружения, управления и связи"

Представляем вашему вниманию статью "Интероперабельность - ключевая технология...
подробнее

Проект ГОСТ Р по СЦИУС

Проект ГОСТ Р "Информационные технологии. Сетецентрические информационно-управляющие...
подробнее

Статья "Обеспечение интероперабельности авиационных беспилотных летательных аппаратов"

Представляем Вашему вниманию статью "Обеспечение интероперабельности авиационных...
подробнее

Открытые Системы  Публикации   Статьи   открытые системы   


Статьи, относящиеся к тематике открытых системах


Еще раз об открытых системах

онцепция открытых систем является сегодня одной из самых актуальных в мире информационных технологий, причем открытость связана не только со структурой и функциональностью, но, что несомненно очень существенно, с возможностью взаимодействия систем. Исторически интерес к открытым системам возник достаточно давно, и его трактовка наряду с чисто вербальными пояснениями довольно скоро стала носить формальный и даже математический характер. Обратим внимание всего на один пример. В начале XX века получила серьезное развитие теория функций комплексного переменного и одним из актуальных направлений стало создание раздела аналитического продолжения функций — то есть таких классов функций, которые сохраняют свои свойства за границами области их начального задания. И вот уже тогда замечательный мыслитель Павел Флоренский предложил относить к открытым системам те, границы которых допускают аналитическое продолжение функций, описывающих эволюцию систем.

Появление работ, посвященных открытым системам, сегодня не редкость, однако они имеют в основном отношение к системным технологиям, позволяющим взаимодействовать различным системам либо подсистемам при их самостоятельном развитии. Появившаяся недавно книга под редакцией А.Я. Олейникова, «Технология открытых систем», как раз и принадлежит к этому кругу работ. Она интересна для читателя, прежде всего тем, что суммирует национальный опыт организационных и исследовательских работ, проводимых в Российской академии наук.

семи главах авторы книги рассмотрели проблему в нескольких аспектах, в том числе, в историческом — начиная с 1967 года, когда был создан Совет ИРЭ, которому вменялось в обязанность проведение работ по автоматизации научных исследований, и включая современный этап, начавшийся в 1993 года с организации объединенного Центра открытых систем Минпромнауки, РАН и Минобразования РФ. Далее в книге рассмотрены аспекты, связанные со стандартизацией и сертификацией ИТ, принципами и основными понятиями открытых систем, а также технологиями и инструментальными средствами. В отдельной главе рассмотрены вопросы подготовки кадров, касающиеся состава дисциплин и необходимости участия в различных рабочих группах подготавливающих открытые стандарты. Интересны две последние главы книги, в которых рассмотрены профили открытых систем, а также пример применения в вычислительном эксперименте.

С точки зрения общего представления открытых систем авторы избрали актуальный технологический подход, который в силу своего прагматизма сильно сужает круг рассматриваемых систем. Так, в него не укладываются системы управления и, в целом очень важный для практики и исследований, класс больших систем, связанных с функционированием организационных (государственного уровня), экономических, корпоративных и других подобных систем. Вызывает сожаление представление открытых систем через технологические составляющие, которое не позволяет достаточно полно описать исходную систему, для которой, например, строится вычислительный эксперимент, и решать вопросы управления ею. Но, надо полагать, это издержки весьма распространенных ныне представлений систем через основные процессы (читай, бизнес-процессы), а не через их состояния и функции перехода по ним, а без этого невозможно ввести понятие обратной связи и, соответственно, не построить управление.

Тем не менее книга «Технология открытых систем» может рассматриваться не только как отчет о деятельности Центра открытых систем, но и как важное научно-методическое пособие, которое будет с интересом встречено исследователями, преподавателями и студентами. В Приложении содержатся полезные широкому кругу специалистов термины и определения, а также перечень шагов по проектированию открытых систем.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя: 

Пароль: 

Сообщение:

URL:

 
 ГЛАВНАЯ
 ТОС
 ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОС
 ИНТЕРОПЕРАБЕЛЬНОСТЬ
 НОВОСТИ ПК-206
 О ПК 206

Ключевые слова

Искать в

Логика
ИЛИ И

Готовы ли Вы покупать стандарты IEEE в России?

Да, мы давно этого ждем.
Хотелось бы, но по ценам приемлемым для России.
Хотелось бы, но пока не можем себе этого позволить.
Нет нам это не нужно.
Другой вариант ответа…
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Copyright© 2008. All Rights Reserved
Без разрешения администрации сайта, копирование информации с сайта opensys.info запрещено.