Открытые Системы  Концепции
  Концепция применения принципов открытых систем каак интеграционной основы построения информационной инфраструктуры для науки и образования
  
ВведениеСовременная информационная инфраструктура состоит из информационных и вычислительных ресурсов, объединяемых цифровыми средствами телекоммуникаций, представляет собой гетерогенную среду, построенную на разнородных платформах - от персональных компьютеров до супер-ЭВМ, и использующих различные операционные системы.
В такой среде неизбежно возникает проблема совместимости входящих в среду компонентов.
В настоящее время общепризнанно, что информационная инфраструктура любого уровня - глобальная, национальная, региональная, отраслевая, организации и т.д. должна в качестве интеграционной основы использовать принципы открытых систем.
Существо принципов открытых систем состоит в обеспечении совместимости всех используемых программно-аппартных компонентов за счет использования согласованного набора стандартов - профиля .
Это положение относится и к информационной инфраструктуре науки и образования, которую следует рассматривать как информационную инфраструктуру межотраслевого или корпоративного уровня – интегрированную информационную среду науки и образования (ИИСНО). В имеющихся концепциях двух основных ведомств, активно развивающих информационную инфраструктуру - Российской академии наук и Минобразования РФ, имеются специальные разделы, в которых подчеркивается необходимость соблюдения принципов открытости и даются некоторые рекомендации. Однако для реализации этих принципов открытых систем необходим определенный механизм, в первую очередь технология, состоящая из ряда этапов и включающая определенные методы и средства и называемая технологией открытых систем, а также проведение ряда организационно-методических мер.
Работы по развитию технологии открытых систем были начаты в нашей стране в 1993 по инициативе Российской академии наук. Была разработана Концепция и осуществляется ее реализация в рамках программ Минпромнауки РФ и проектов РФФИ, где была открыта соответствующая рубрика, в рамках проектов Госстандарта РФ, Минсвязи РФ и в рамках ряда договоров. Особо важную роль сыграла поддержка проводимых работ в рамках ФЦП "Интеграция", когда был создан объединенный научно-учебный Центр открытых систем Минпромнауки РФ, Российской академии наук и Минобразования РФ, в который вошли Институт радиотехники и электроники РАН, Московский институт радиоэлектроники и автоматики (Технический Университет) и Гос. НИИ информационных технологий и телекоммуникаций "Информика". Разработанная специалистами Центра технология открытых систем легла в основу данной Концепции.
Следует подчеркнуть, что технология открытых систем применима к системам всех классов и назначений - от микропроцессорных встраиваемых систем до распределенных систем, включающих супер-ЭВМ, получивших название Grid-архитектуры, и представляет собой своего рода метатехнологию.
Технология открытых систем дает высокий экономический эффект.
Важнейшим аспектом технологии открытых систем служит ее инновационный характер, поскольку без использования перспективных стандартов невозможен выпуск конкурентносопособной продукции информационных технологий (компьютерных и телекоммуникационных средств). Отсюда следует, что технология открытых систем должна составить основу для импортозамещения продуктов информационных технологий. Следует подчеркнуть также, что технология открытых систем представляет собой ресурсосберегающую, экологически безопасную технологию двойного применения.
Тем самым, технология открытых систем полностью соответствует Основам политики РФ в области развития науки и технологий на период до 2010 г. и дальнейшую перспективу.
Поскольку в основе принципов и технологии открытых систем лежит методология стандартизации, все предложенные подходы изложены в соответствии с государственной технической политикой, принятой в этой области в нашей стране.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
|